学校召开本科教学督导工作部署暨业务培训会

发布者:毕玉家发布时间:2024-03-14浏览次数:38

2024313日下午,学校在一号实验楼智慧督导室召开本学期校级教学督导工作部署会,随后对全体督导进行了业务培训。校党委常委、副校长陈盛伟出席,全体校级督导和教学质量评估评价中心工作人员参加。

督导工作会议现场

会议由评估中心主任王淑君主持。首先通报了2023年度的督导情况,督导共听课2800人次,公共课巡考1700场,毕业答辩检查127场次。随后,介绍了新一届校级教学督导的聘任情况,经个人申报、学院推荐、学校审核环节,共选聘了29位校级督导,队伍结构和水平有了进一步提升。

最后,陈盛伟副校长肯定了上一年的督导工作,并强调:

第一、督导工作是教育教学质量提升的保障和质量评价重要依据

教学工作是学校的中心工作,质量是教学工作永恒的主题,建立健全教学质量监控和质量保证体系是学校加强自我管理、增强自我发展能力的重要保证。加强教学督导是学校加强教学管理、规范教学过程、深化教学改革和提高教学质量的重要措施和手段。

督导不仅督教学,还要导课堂、导学院、导教师、导学生,成为学校教学质量保障体系中的重要环节。过去一年督导为学校日常教学工作和规章制度制订提供了大量可借鉴的一手数据和资料,“每日一报”“每周一报”等措施显著改善了课堂教学质量,为学校教学质量提升提供了重要依据,更是加强和完善学校教学质量保障体系的重要环节。学校将会同相关部门,梳理教学督导工作中存在的问题,逐步构建更加完备的本科教学质量保障体系。

第二、督导工作要“督”与“导”并重

督导工作要强化,更要重视,要督导并重,加强教育服务的同时促进学校发展。“督”是工作的重心之一,是为了,“导”是为了引领学校在正确的轨道上前行,助力于。不是简单的我查你,而是共同查;不是要你改,而是助你改;要能查,但也要能说出为什么查,查出了问题能告知怎么改,帮助学校自查自纠,发现问题,改正提高,从而做到督要严格,评要中肯,导要得法,帮要诚恳

第三、不断提高督导队伍自身水平和督导工作技术手段

督导工作应进一步与先进的多媒体技术相融合,学校也将加强相关软硬件条件建设,将智慧化、大数据和多功能手段更多地引入课堂质量评价中。目前,课堂实到率、抬头率等数据都可以通过网络平台技术手段进行实时统计,随着学校平台建设的逐步完善,更多技术指标将被引入到课堂教学质量考评中。

第四、加强督导工作研究,凝练可借鉴成果

各位督导要在现有工作经验基础上,结合督导内容、督导方式和督导手段等诸多方面进行深入系统的思考,加强督导促教学相关理论和实践的深入、系统研究,力争学校在该领域更够获得更多的理论研究和教学实践相关成果。

最后,评估中心工作人员结合督导系统和手机APP的使用进行了培训,并对督导所关心关注的问题进行了解答。

教学质量评估评价中心